Pizzaiolos do Bem

REPORTAGEM EXCLUSIVA PARA O JORNAL IMAGEM DA ILHA, EM JULHO DE 2018. NO ANO SEGUINTE, FUI FINALISTA AO PRÊMIO ACIF DE JORNALISMO, NA CATEGORIA “IMPRESSO”, DEVIDO A ESTE TRABALHO

Texto e fotos: Fernanda Amaral.

Formandos do curso de pizzaiolo

Maria Grazia Fraschini, italiana, dona da Pizzeria Milano (Centro de Florianópolis), tetra-campeã no concurso internacional de pizzaiolos, não quer somente servir pizzas e ganhar concursos. Este ano ela começou também a passar a sua sabedoria adiante e formar novos pizzaiolos, com direito a certificado internacional, para moradores de comunidades carentes, como o Morro do Mocotó, Monte Cristo, Monte Serrat, entre outros.

Em parceria com o Instituto Padre Vilson Groh – IVG, reuniu adultos de cada comunidade que estavam interessados em serem capacitados, tanto para conseguirem um emprego melhor – com o aval de dois institutos italianos – como quem sabe, se essa for a vontade deles, abrir o próprio negócio, e assim conseguir uma renda melhor para sustentar a si e suas famílias. Três turmas já foram formadas. A mais recente na manhã do dia 30 de junho, na Pizzeria Milano, com seis pessoas.

Uma dessas pessoas é Joacir Pereira Soares, casado e com uma filha, que quis falar em nome de sua turma formanda. “Muitas pessoas querem fazer esse curso para apenas agregar algo ao seu currículo, mas outras têm interesse em seguir carreira como pizzaiolo. A Grazie, que é a melhor [pizzaiola] do mundo [quatro vezes] foi espetacular em nos ensinar isso, como ninguém fez antes. Só tenho a agradecer a ela e ao IVG [Instituto Vilson Groh] pela oportunidade. Esse curso vai ajudar a gente a trazer renda para a família, pois tem pessoa que pode fazer pizza para comercializar. E resgatamos também jovens da comunidade que puderam fazer o curso para saber fazer alguma coisa para a vida. ”

Joacir Pereira Soares

Mauro Caldeira de Andrada, Diretor do Centro de Voluntariado do Instituto Vilson Groh (IVG), falou que “a ideia desse curso surgiu para ajudar as pessoas da comunidade que estivessem desempregadas, para poder melhorar a renda e uma fonte de subsistência. Por isso é um curso rápido, de curta duração, eficiente, para poder exatamente colocar esse pessoal no mercado de trabalho, tem várias pizzarias em Florianópolis. Aí convidamos a Grazia, que tem uma certificação internacional, e que estava disposta a capacitar essas pessoas. O curso durou 6 dias, de segunda à sábado, 4 horas por dia, com provas e uma série de cobranças importantes para o desenvolvimento desses alunos. Quem quiser participar desse curso, ou de algum outro programa semelhante que fazemos, tem que estar ligado ao Instituto Vilson Groh ou uma instituição parceira, como o Centro Cultural Escrava Anastácia, CEDEP (Centro de Evangelização Popular), e ACAM (Associação Catarinense de Assistência ao Mucoviscidótico). ”

Grazia Fraschini fala que a experiência tem sido maravilhosa, que está bem orgulhosa de seus alunos formandos, e considera continuar dando aulas como essa, pois afirma ser “construtivo, porque dá oportunidade às pessoas com dificuldade de inserção na sociedade e no mercado de trabalho. Quatro anos atrás o Padre Vilson veio aqui na Pizzeria Milano comer com uns amigos, eu o conheci, e ele me convidou para fazer um dia esse curso de pizzaiolo – e quem sabe um dia de cozinha italiana, com outros pratos –  para dar uma profissão a essas pessoas. E começamos a organizar tudo. Eu já havia feito algo semelhante na Itália, com rapazes que não tinha condições de pagar um curso, e alguns nem mesmo de comer, principalmente imigrantes da Nigéria, Egito, Marrocos…tudo como voluntária. Resolvi fazer porque me vi nessas pessoas. Quando eu era criança também não tinha condições, mas eu tive sorte porque meus pais me fizeram estudar e com isso, depois de adulta, me possibilitou ir atrás de trabalho que me fez chegar onde estou hoje. Aqui na pizzaria também tento ajudar de alguma forma meus funcionários, pois nos tornamos uma família. Quanto ao curso, eu o faço mais focado na prática do que na teoria, pois a parte teórica é mais complicada, teria que falar de química e outras coisas, e precisaria durar mais tempo. Mas acredito que todos eles estejam preparados, porque eram pessoas mais velhas, focadas, que realmente precisavam do conhecimento. E eu deixei a cozinha da minha pizzaria à disposição para praticarem quando quiserem, e eventualmente, posso vir a contratar um deles – só não contrato todos eles porque não tenho como, é muita gente. ”

No evento foi entregue os certificados, e os formandos puderam mostrar aos convidados seus novos dotes culinários: cada um deles preparou uma pizza, e estas foram distribuídas a todos, fazendo parte da celebração.

Instituto Vilson Groh (IVG): http://www.redeivg.org.br/

Pizzeria Milano: http://www.pizzeriamilano.com.br/

Foto da versão impressa da matéria.

Data: Julho 2018 (impresso e on-line)

Fonte: Jornal Imagem da Ilha

Link: https://issuu.com/imagemdailha/docs/paginas_420_-_site/1?ff=true [versão impressa. A versão on-line não está mais no ar]

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